Все о мобильной связи Украины. Пополни мобильный WMU -
Пятница, 19-Окт-2018, 00:04
 
Начало Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Пополни счёт
К оплате через виджет принимаются любые банковские карты Visa и MasterCard а так же счета в LiqPay. Сервис представляет ПАО «ПРИВАТБАНК». Дополнительные комисии не взимаются.
К оплате через виджет принимаются только титульные знаки WMU. Сервис представляет ООО "Украинское Гарантийное Агентство". За совершение каждой трансакции системой webmoney взимается стандартная комиссия в размере 0.8% от суммы платежа, но не менее 0.01WMU.
Опрос
 
Главная » 2007 » Ноябрь » 13 » Время «У»
15:31
Время «У»
«Укртелеком» стал 3,5G-мобильным оператором, готов захватить рынок и... подороже продаться

То, чего ждали, кто с тревогой, кто с оптимизмом, участники украинского рынка телекоммуникаций, наступило. «Укртелеком» снова стал мобильным оператором (когда-то он владел долей в UMC), при чем сразу третьего с половиной поколения (3,5G). Дело в том, что оператор под торговой маркой Utel запустил связь в стандарте UMTS/HSDPA, позволяющем передавать данные на первом этапе со скоростью до 3,6 Мбит/с, а со временем наращивать сначала в два, а потом в три раза – до 14,4 Мбит/с.

Для сравнения ближайшие конкуренты в мобильной передаче данных «Телесистемы Украины» (Peoplenet) обеспечивают до 2,4 Мбит/с на передачу, а «МТС-Коннект» - до 3,1 Мбит/с. При этом у Peoplenet работают устройства и телефоны, «заточенные» под сеть CDMA-800 (по технологии CDMA-2000 1х EV-DO Rev.0), а у МТС – лишь модемы под CDMA-450 (CDMA-2000 1х EV-DO Rev.A). «Укртелеком» же позволяет использовать широко распространенные на рынке многостандартные GSM-телефоны с поддержкой UMTS.

Остальные потенциальные конкуренты были задержаны на старте, поскольку так до сих пор не получили лицензии на диапазон 2,1 гигагерца для разворачивания сети UMTS. Среди них практически все мобильные операторы, а именно «Киевстар», МТС, «Астелит», «Украинские радиосистемы».

МТС, как видим, ждать аукциона не стал и запустил передачу данных в диапазоне 450 МГц, где у оператора есть лицензия на CDMA.

Георгий Дзекон, председатель правления «Укртелекома», уверен, что в следующем году будет выдано еще несколько UMTS-лицензий. «Мы будем только приветствовать. Говорят, что монополизм это хорошо. Я считаю, что это очень плохо», - сказал он. Теперь, когда сеть запущена, конечно можно спокойно ждать конкурентов и...


Покрытие

Сегодня «Укртелеком» решил ударить по всем фронтам: от технологий до цен и покрытия.

Изначально сетью покрыты всего шесть крупных городов, а к концу следующего года обещают покрыть все областные центры. Но оператору удалось договориться с компанией «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline) о национальном роуминге.

«Национальный роуминг никак законодательно не закреплен, поэтому мы выбирали сначала из тех, кто согласится, а потом из тех, кто предложит лучшие условия», - отметил Дзекон. По его словам, для «Киевстара» и МТС национальный роуминг абсолютно неинтересен, поскольку такое количество абонентов не дает возможность качественно обслужить даже собственных абонентов. Но главное, что им неинтересно создавать нового конкурента.

Самые устраивающие стороны условия были выработаны с УРС. При чем договор подписан на 15 лет!

По соглашению между компаниями, абонентам Utel будут доступны все современные услуги мобильной связи: голосовые услуги, передача факсимильных и SMS-сообщений, а также услуги скоростной передачи данных на базе EDGE/GPRS. При чем абонентам будет все равно, где они находятся. Все тарифы для них сохраняются в чужой сети. То есть абоненты не будут чувствовать практически никакого дискомфорта, кроме разве что отсутствия передачи данных. Beeline обещает обеспечить передачу данных по GPRS и EDGE, хотя конечно это совсем не то. Но звонить можно спокойно всюду, где есть покрытие Beeline. При чем компании договорились об одностороннем роуминге.

Эксперты полагают, что Beeline пошел на уступки, получив в ответ снижение цены на интерконнект (межоператорское соединение). Ведь для прибыли компании важно, насколько ниже цена за соединение из одной сети в другую (в нашем случае из мобильной Beeline на фиксированную «Укртелекома»).


Тарифы

Оператор представил как планы для контрактных абонентов, так и для абонентов предоплаченных услуг: всего 14 пакетов, охватывающих все группы пользователей — индивидуальных и корпоративных, тех, кто ориентируется на разговоры, и тех, кто предпочитает интернет.

Есть среди планов и безлимитный тариф U`free. Он стоит 500 грн. в месяц. В эту стоимость входят 4 тысячи минут звонков и видеозвонков внутри сети — а сеть у «Укртелекома», как известно, большая, это не только мобильные, но и фиксированные номера. Еще в пакет входят 800 мин. на сети других мобильных операторов и 1500 SMS. Сверх лимита придется платить за звонки внутри сети — 25 коп., на сети других мобильных операторов — 70 коп. и за SMS — 15 коп.

Непонятно, почему в стоимость не включено какое-то количество мегабайт трафика на мобильный интернет. Так же нет в пакете и MMS. За интернет придется платить по 10 коп./МБ (при том, что есть предложение по 2 коп./МБ), а за MMS — 50 коп.

Для всех остальных тарифных планов характерны конкурентные цены как на голосовые услуги, так, что особенно важно, на мобильный интернет.

Остановимся для начала на голосовых услугах. Здесь оператор делает упор на единую сеть, поскольку УТ является самым крупным оператором фиксированной связи в Украине. Поэтому абонентам будет выгоднее звонить на мобильные сети Utel с домашних телефонов – всего по 60 коп./мин., в то время как на сети других мобильных операторов в два раза дороже.

Но еще один фиксированный номер можно будет добавлять в «Семью» и звонить с домашнего на мобильный и вовсе по смешным тарифам – от 3 до 10 коп./мин. В услугу «Семья» можно включать 5 номеров, из которых 1 может быть фиксированным. Активация бесплатна и отсутствует абонентская плата.

А еще оператор имеет единую билинговую систему, поэтому любой абонент сможет заменить тарифный план один раз в месяц. Замена с меньшего пакета на больший – бесплатна, наоборот – за 20 грн.

Также оператор вводит видеозвонки, при чем по цене обычных звонков, что является революционным шагом для украинского телекоммуникационного рынка. Так, минута видеозвонка в тарифном плане U`сіті — те же 30 коп. Естественно, у оператора отсутствует плата за соединение – примочка «Киевстара» и МТС.

Еще у оператора можно будет дешево переадресовывать звонки с фиксированного номера, при чем любого, на мобильный - 40 коп./мин. В то же время у других мобильных операторов формальная переадресация с прямого номера на мобильный – аж 1,2 грн./мин.


Интернет

Utel предложил и разнообразные тарифы по доступу в интернет. При чем цена за мегабайт падает до 2 коп. Это как специальные предложения для пользователей интернет, так и передача данных для всех говорящих абонентов.

В этом направлении «Укртелеком» не стал откровенно демпинговать, введя похожие тарифы с предложениями Peoplenet и «МТС-Коннект». Так, у оператора 2 коп./МБ при абонентской плате 300 грн. в месяц (тарифный план U`net 300). При этом абонент получает 15 ГБ трафика.

Но у Utel выгоднее получение меньшего объема — так, за 70 грн. можно получить 1 гигабайт (U`net 70). В U`net 150 (150 грн.) - 3 ГБ. При этом в данных тарифных планах можно дополнительно получать все остальные услуги, в том числе голосовые, включая видеозвонки всего по 40 коп./мин.

Для голосовых тарифных планов — свои цены на мобильный интернет, при чем достаточно конкурентные. Цена 1 мегабайта колеблется от 10 до 70 коп. Но, что важно, в доступном препейд-пакете U`сіті 1 МБ стоит всего 30 коп.

Теперь о скоростях. Максимальная скорость 3,6 Мбит/с, но реальная для каждого конкретного абонента будет скорее всего от 0,5 до 1 Мбит/с. (Кстати, такую скорость демонстрирует и оборудование для «МТС-Коннект», при чем как на прием, так и на передачу.) В то же время, по словам Дзекона, в компании разработаны предельные нормативы для скорости передачи данных, которые составляют… 128 кбит/с на прием и 64 кбит/с на передачу. То есть сравнимы для передачи данных при GPRS. По мнению экспертов, это значит, что если скорость будет даже ненамного выше указанных показателей, у абонента не примут жалобу на медленный интернет.

Так же важно, что мобильная сеть включена в канальную емкость 1 Гбит/с, что позволит обеспечить всех подключающихся в течение года абонентов. Напомним, что «Укртелеком» является также и крупнейшим магистральным оператором передачи данных, который имеет как мощные каналы по Украине, так и в другие страны. Нарастить мощность канала с мобильной сети также не представляет особого труда.


Продажа

Теперь «Укртелеком» снова становится привлекательным для продажи стратегическому инвестору, при чем его цена будет повышаться с покрытием каждого нового города. Стоимость акций при разумном подходе может увеличиться в течение нескольких месяцев в несколько раз.

Напомним, что в числе наиболее вероятных потенциальных покупателей «Укртелекома» аналитики рассматривают европейских телекоммуникационных монстров Deutsche Telecom, France Telecom и Vodafone, российские компании «Система», «Альфа» и «Ростелеком», а также украинскую СКМ.

Так открывается еще одна сторона сотрудничества Beeline и «Укртелекома». Таким образом, «Альфа» (Altimo Telecom), владеющая 44% акций «Вымпелкома», которому принадлежит ТМ Beeline и полностью украинский оператор УРС, пристреливается к «Укртелекому» перед его продажей.

В то же время тарифные предложения мобильной связи Utel разработаны в соответствии с европейскими стандартами тех же Vodafone и Deutsche Telecom. Еще, что интересно, «Укртелеком» выбрал красный бренд, который характерен для Vodafone, и на который совсем недавно переориентировался UMC, став МТС. Теперь уже три мобильных оператора (включая Life) «топчутся» на красном поле.

Конечно, теперь можно было бы подготовить оператора к IPO и выставить часть акций на Лондонской бирже. Тогда бы «Укртелеком» пошел по пути европейских государственных операторов, например того же Telenor, большая часть акций которого принадлежит государству, а остальная часть – распорошена среди мелких владельцев. И ничего, компания выходит даже на азиатские рынки. Почему бы и «Укртелекому» не нарастить капитализацию и не поучаствовать в приобретении активов где-нибудь в Камбодже или Бирме?

Но, скорее всего, возобладает «стратегический» подход. Так что впереди нас ждет поистине королевская охота за «Укртелекомом».
 
Кость Могилевский, «proIT»
Просмотров: 833 | Добавил: vovk007 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz Copyright VovkCorp © 2018
Форма входа
Друзья сайта
    ЗАКАЖИ СЕЙЧАС
    Реклама
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100