Все о мобильной связи Украины. Пополни мобильный WMU -
Воскресенье, 18-Ноя-2018, 22:19
 
Начало Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Пополни счёт
К оплате через виджет принимаются любые банковские карты Visa и MasterCard а так же счета в LiqPay. Сервис представляет ПАО «ПРИВАТБАНК». Дополнительные комисии не взимаются.
К оплате через виджет принимаются только титульные знаки WMU. Сервис представляет ООО "Украинское Гарантийное Агентство". За совершение каждой трансакции системой webmoney взимается стандартная комиссия в размере 0.8% от суммы платежа, но не менее 0.01WMU.
Опрос
 
Главная » 2011 » Февраль » 24 » Кто проводит диагностику связи
20:08
Кто проводит диагностику связи

Если сравнивать сервисную компанию с лечебницей, то подразделение сотового оператора, называемое «группа качества», исполняет роль диагностов. Это оно проверяет, с чем связаны жалобы клиентов на слабый сигнал, замеряет уровень радиосигналов и помогает инженерам из Центра управления сетью устранить неполадки. В этом материале мы покажем процесс «ремонта» сотовой сети.

Обычно абоненты жалуются на слабый сигнал сотрудникам колл-центра. Чаще всего причиной является либо неправильное пользование телефоном, либо неисправность устройств. Если же качество связи хромает не по вине абонентов, то такие жалобы поступают дежурным инженерам из Центра управления сетью. Они проверяют работу элементов сети, и если видят неисправность, то сообщают операторам колл-центра, что случилось и когда связь улучшится.


 
(о них мы рассказывали в материале «Визит к технарям «МТС Украина»)

Большая часть неполадок исправляется тут же – сейчас управлять сотовой сетью можно с помощью одного компьютера. Например, отдав команду увеличить мощность сигнала, емкость или изменить другие технические параметры той или иной базовой станции (сокращенно – БС). Если монитор в Центре управления сетью не показывает аварий, например, датчики элементов сети горят зеленым, тогда на место выезжает группа качества, чтобы на месте выявить причину ухудшении связи.

С данных о поступивших жалобах и начинается рабочий день у ее специалистов. Нам разрешили провести полдня с руководителем группы качества технической дирекции Киевского территориального управления (включает территорию Киева и области). Этот небольшой отдел возглавляет Виктор Леонидович Кулинский.

Придя на работу, он первым делом проверяет базу данных с сообщениями об ухудшении сигнала и формирует повестку дня. Виктор Леонидович определяет, на какие жалобы нужно реагировать в первую очередь, и отправляет подчиненных в районы, где необходима диагностика радиопокрытия.
 

Обычно руководитель группы качества – единственный, кто работает  в офисе. Фактические рабочие места подчиненных Виктора Леонидовича – улицы столицы либо поля Киевщины
 

По словам руководителя отдела, половина работы решается по телефону с коллегами технической службы:

Но в этот день он выехал с нами проверить связь в очередном районе. Им оказался частный сектор столичного района  Осокорки.  Его жители жалуются на обрывы связи. Для работы Виктор Леонидович берет с собой измерительный комплекс, который помещается в обычный рюкзак:

 
Сейчас комплекс состоит всего лишь из мощного ноутбука, подключенных к нему двух мобильных телефонов и GPS-приемника. «Мобилки» позволяют определить качество приема сигнала: одна из них подключена к сети МТС, а вторая – к сети другого оператора:


 

Таким образом можно получить представление о покрытии конкурентов и его изменениях. Компьютер записывает данные, полученные мобильным телефоном, а GPS автоматически привязывает их к географическим координатам:


 
Все необходимые показатели приема сигнала сотовой сети отображаются на мониторе ноутбука

По дороге на Осокорки Виктор Леонидович рассказывает о своей работе. Очень часто качество связи падает из-за внешних факторов, говорит руководитель группы качества. Например, где-то началась стройка, и воздвигли высокий кран. Двигаясь в пролете между радиорелейными станциями, он и стал очень ухудшать сообщение между элементами сотовой сети.

Или другой мобильный оператор ввел в работу свои новые базовые станции. Хоть он и работает в ином частотном диапазоне, все же при высокой мощности своих передатчиков может создать серьезные помехи для «радиочастотных соседей».

Причина ухудшения покрытия может быть гораздо банальнее – например, обычный вандализм.

Группа качества состоит из пяти человек. В их ведении – около тысячи базовых станций, которые расположены во всевозможных местах: и на крышах зданий, и в колхозных полях. Нужная нам БС находится на территории водонасосной станции:

 Мачта базовой станции МТС – посредине. По ее бокам – мачты остальных GSM-операторов

Так выглядит базовая станция, расположенная в «негородской» застройке  

Замерив покрытие, Виктор Леонидович определяет, что один из передатчиков БС не работает, и его нужно заменить. Для этого инженер вызывает специалистов Отдела базовых станций технической службы.


Устранять дефект приехали оператор измерительного комплекса Виталий Оперчук и сотрудник Отдела базовых станций и трансмиссий Александр Рудюк

Они открывают базовую станцию, предварительно сообщив об этом службе охраны, и начинают проводить замену передатчика.


 

Для этого сначала нужно подсоединиться к системе и деактивировать нужный блок:

 Слева – базовые станции GSM и CDMA-связи, справ – блоки питания

 

 

После деактивации блока Александр меняет необходимый блок. Вся процедура занимает десяток минут

 


Александр связывается с офисом и сообщает о проделанной работе

 


 

Посещение станции и проделанную работу инженер отмечает в специальном журнале

В Центре управления сетью отмечают, что эта базовая станция заработала по-новому. Значит, работа сделана.
 

О закрытии базовой станции также нужно сообщить службе охраны

 

Инженеры садятся в свой Peugeot 206 и едут на следующую точку

 
Виктор Леонидович, отъехав от базовой станции сотню-две метров, на всякий случай проверяет результаты работы коллег:

 

Жирная зеленая полоса на мониторе указывает на то, что связь хорошая:
 

Замена блока усилила нужный радиоканал, и теперь на Осокорках обрывов связи нет.

Просмотров: 1024 | Добавил: vovk007 | Теги: Центр управления сетью, Качество связи, МТС, тест мобильного оператора, тестирование сети | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz Copyright VovkCorp © 2018
Форма входа
Друзья сайта
    ЗАКАЖИ СЕЙЧАС
    Реклама
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100